Por Maria Birman Cavalcanti
Revisão: Luciana Freitas
O
leite materno é composto principalmente de água, carboidratos, lipídios
e proteínas, além de vitaminas, minerais e componentes imunológicos. No
seio há células que literalmente produzem os componentes do leite sob
demanda (estímulo), mas a água do leite vem do sangue da mãe. O sangue é
"filtrado", e apenas a parte líquida (o plasma) chega nos alvéolos das
glândulas lactíferas, para diluir os componentes nutritivos produzidos
pelo corpo materno. Esses componentes nutritivos seguem uma "receita"
específica, que praticamente não se altera. Por isso o leite materno
sempre tem qualidade e composição adequadas para o bebê, independente da
dieta da mãe. Entretanto, junto com o plasma, chega ao leite uma
amostragem bem pequena das coisas que a mãe consumiu e absorveu.
Uma
porcentagem microscópica de todas as proteínas que chegam na nossa
corrente sanguínea pode chegar ao leite materno. As proteínas são
variadas e sua concentração é muito baixa, e isso é benéfico, pois
estimula o sistema imunológico do bebê. Não há quantidade suficiente
para provocar uma reação intestinal, como gases, dores ou "cólica", a
não ser que o bebê já tenha sensibilidade para alguma proteína
específica (como no caso da APLV).
A dieta da mãe não interfere no funcionamento das células da glândula
lactífera, portanto, a "receita" do leite materno nunca muda: ele é
sempre forte, perfeito e sustenta! A dieta para APLV não muda a
composição do leite materno, só tira a proteína do leite de vaca
circulante no sangue da mãe, pois ela deixa de consumir leite de vaca,
derivados e traços.
E os alimentos que causam gases na mãe, por exemplo, feijão - o pouco que passa para o leite pode afetar o bebê? Alimentos que causam gases não têm esse efeito devido às suas proteínas, mas sim devido a carboidratos específicos - e esses são totalmente degradados, absorvidos ou excretados nos intestinos. Eles não chegam à corrente sanguínea, por isso não passam pelo leite materno e não causam gases no bebê.
Referências:
GONZÁLEZ, Carlos. Manual Prático de Aleitamento Materno. São Paulo: Editora Timo, 2014,p.46 e 47.
Ballard O1, Morrow AL. Pediatrics Clinics of North America 2013 Feb;60(1):49-74.Human milk composition: nutrients and bioactive factors.
(Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3586783/).